Rezept: Pflaumenkuchen, lecker ohne Ei & Milch

Ein Pflaumenkuchen mit Zimt und Zucker, vielen Streuseln passt auch zu der kalten Jahreszeit. Wir lieben diesen Hefekuchen mit Pflaumen und Streuseln, in diesem Jahr haben wir ihn gerne und oft verputzt. Im späten Sommer haben wir sie frisch von unseren Pflaumenbäumen gepflückt und jetzt nehme ich sie einfach aus der Tiefkühltruhe. Viel Freude beim Backen!

Schneller Pflaumenkuchen, lecker ohne Ei & Milch

 

Zutaten:  veganer Hefeteig – Grundrezept

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80g Zucker
  • 500g Mehl
  • 250 ml Pflanz. Drink
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 120g vegane Margarine 
  • 1 x Vanille Mark
  • 750g Pflaumen

Für die Streusel

100g Mehl, 50g vegane Margarine, 60g Zucker, 1 TL Zimt 

 

Zubereitung

In einer Schüssel die Hefe mit Zucker und lauwarmen Drink auflösen und für 5 Minuten ruhen lassen. Achte darauf, dass der pflanzl. Drink nur leicht warm ist und nicht zu heiß, denn sonst geht der Hefeteig im nachhinein nicht auf.  Die Hefe Mischung schäumt etwas wenn sie aktiviert wird.

Als nächstes das Mehl sieben, in eine andere Schüssel geben, anschließend die Vanilleschote halbieren und mit dem Messerrücken ausstreichen, dann mit ins Mehl geben. Nach 5 Minuten die Hefe in die Mehlmischung geben, das Sonnenblumenöl und die vegane Margarine hinzu geben. Den Teig mit Knethaken oder mit den Händen verarbeiten. Wenn der Teig sich gut, noch leicht klebrig abziehen lässt, kannst du ihn an einem warmen Ort, mit einem Küchentuch abgedeckt für mindestens 1 Stunde gehen lassen. 

Nach einer Stunde den Hefeteig nochmals gut durchkneten und für weitere 30 Minuten stehen lassen. Anschließend kann der Teig verarbeitet werden. Dazu etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig dünn ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Hilfe einer Gabel den Teig etwas einpieksen.

Die Pflaumen halbieren, entkernen und waschen, dann bei Belieben in kleine Viertel schneiden. Wenn du die Pflaumen aus der Tiefkühltruhe nimmst, dann nehme sie am besten 1 Stunde vorher aus dem Tiefkühlfach. 

Nun werden die Pflaumen auf dem Backblech verteilt und die Streusel können vorbereitet werden. Dafür das Mehl, die Margarine und den Zucker und den Zimt mischen, mit den Händen kneten, bis ein Teig entstanden ist, danach die Schüssel mit den Streuseln für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, so lassen sich Streusel besser verteilen. 

 

Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180° Vorheizen. 

Die Streusel auf dem Pflaumenkuchen nach Belieben verteilen und den Kuchen für 25 Minuten goldbraun backen.

 

Ich finde das Zimt Aroma der Streusel auf dem leckeren Pflaumenkuchen schmecken herrlich und auch ein wenig nach Weihnachten. 

Hast du eine Lieblingssorte bei Hefekuchen oder ist es wie bei mir, egal Hauptsache Kuchen? 🙂 

Schön, dass Du da bist! 

Bis bald, deine Mia

 

Print Friendly, PDF & Email

Leave a comment

%d Bloggern gefällt das: